ذكرت دراسة أن تناول البروكلي أو القرنبيط الأخضر يمكن أن يصلح التلف الذي يسببه مرض السكري لأوعية القلب.
ويعتقد باحثون في جامعة وورويك أن مادة "سلفورافان" الموجودة في البروكلي تساعد على إنتاج إنزيمات تحمي أوعية الدم وتخفض المستويات العالية لجزيئات مسؤولة عن التلف الخطير الذي يصيب تلك الأوعية.
وتبين من الدراسة التي أجراها فريق جامعة وورويك والتي نشرت نتائجها في مجلة "السكري" أن المرضى الذين تناولوا أطعمة بداخلها مادة السلفورافان انخفضت تلك الجزيئات في أجسامهم بنسبة 73%.
وقال البروفيسور بول ثورنالي من جامعة وورويك "تشير دراستنا إلى أن المركبات الموجودة في البروكلي مثل سلفورافان قد تمنع الإصابة بالأمراض القلبية عند مرضى السكري".
وأشار إلى أن مرضى السكري أكثر عرضة من غيرهم للإصابة بأمراض القلب والجلطة الدماغية الناتجة عن تلف الأوعية الدموية بخمس مرات مقارنة بغيرهم.
وكانت دراسات سابقة ذكرت أن البروكلي يخفض خطر الإصابة بنوبات القلب والجلطة الدماغية.