البليلة والشوفان فى الافطار يقيان من نزلات البرد فى الشتاء
بسم الله الرحمن الرحيم
قالت استشارى التغذية ان انواع الغذاء تلعب دور مهماً في الوقاية من الاصابة بأمراض البرد فى فصل الشتاء واوصت باحتواء وجبة الافطار على الشوفان او البليلة مع اللبن لزيادة مناعة الجسم ضد نزلات البرد ولاعطاء طاقة للجسم واشعاره بالدفئ وقالت ان الشوفان لايعرف على المستوى الاجتماعى فى مصر بالرغم من احتوائه على نسبة عالية من المعادن والفيتامينات الضرورية للجسم والسعرات الحرارية العالية له .
واضافت الدكتورة سمر العمريطى فى برنامج صباح الخير يا مصر الثلاثاء ان اضافة بعض حبوب المكسرات القليلة من الجوز او اللوز الى اللبن سيقاوم الاكسدة ويساعد على حرق الدهون فى الجسم اضافة الى زيادة السعرات الحرارية التى تساعد على الدفئ وايضا لاحتوائها على مادة بيتاكاروتين الغنية بفيتامين ( أ ) الذى يحافظ على نضارة البشرة ولمساعدتها الفعالة على تجديد افراز مادة الاستروجين المهمة للسيدات
واضافت ان تناول البطاطا المشوية او المسلوقة يساعد على زيادة مستوى احراق الدهون فيشعر الشخص بالدفئ فى الشتاء اضافة الى الاسماك بانواعها وخاصة السلامون والسردين والتونة والذى يحتوى على مادة الاوميجا 3 والمهمة جدا لمقاومة تسمم الدم كما يساعد كثرة تناول الاسماك على علاج الاكتئاب وعلاج اثار التدخين الضارة .
واكدت استشارى التغذية ان كل انواع الخضروات الخضراء من بروكللى وخس وسبانج وملوخية وجرجير الغنية بفيتامين «c» تقوي جدار الشعيرات الدموية وأغشية الأنف والجهاز التنفسي كما تساعد على افراز مضادات الأكسدة التي تقوي عمل جهاز المناعة في الجسم اضافة الى الحمضيات فى الفاكهة والمتوفرة بكثرة فى الشتاء مثل البرتقال واليوسف افندى اضافة الى الجوافة والفراولة فى هذه الفترة من العام ولمساعدة جهاز المناعة
واشارت الى ان الانتظام فى تناول حبوب الثوم الكاملة يوميا فى الصباح يقى من الاصابة بمرض القلب كما يساعد على تخفيض نسبة الكوليسترول فى الدم بشكل كبير