اظهرت دراسة امريكية جديدة أن امتصاص الجسم لكميات ماغنسيوم كبيرة من الغذاء و المكملات الغذائية قد يقوى عظام كبار السن .
واشارت الدراسة التي نشرتها دورية الجمعية ا لأمريكية لطب الشيخوخة إلى أن ذلك الامتصاص له صلة هامة بزيادة كثافة المعادن بالعظام لدى الرجال و النساء .
و وفقا للدورية فإنه يحدث ما يقارب اثنين في المائة زيادة في كثافة المعادن بعظام كل الجسم مع استخدام كل 100 جرام زيادة من معدن الماغنسيوم يوميا.
و خلص الباحثون إلى أن "الامتصاص الأعلى للماغنسيوم عن طريق التغير ا لغذائي أو المكملات قد يقدم إستراتيجية إضافية لمنع هشاشة العظام".
و أشارت الباحثة كاثرين أم. ريدر من جامعة تينيسي في ممفيس و زملاؤها في الدراسة إلى أن كسور العظام بسبب هشاشتها يعد مشكلة صحية خطيرة يعاني منها كبار السن. و بالإشارة إلى الانتشار الكبير لنقص كثافة المعادن بالعظام و الكسور فإن حدوث تحسن طفيف في كثافة المعادن بالعظام قد يكون له أثر صحي كبير على المستوى العام.
و أضافوا أن الماغنسيوم و هو عنصر أساسي في مكونات العظام و موضع بحث أقل يلعب على الأرجح دورا في قوة العظام
و فحصت مجموعة ريدر امتصاص الماغنسيوم من مصادر مكملات غذاء و علاقته بكثافة المعدن في العظام لدى ما إجمالية 2038 شخصا من السود و البيض أعمارهم بين 70 و 79عاما.
و استخدموا استبيانا يتعلق بكميات الغذاء و تكراره لتقييم امتصاص الماغنسيوم و معايير إجراء اختبارات لقياس كثافة المعادن بالعظام. و ذكر الباحثون أن أقل من 26 في المائة من عينة الدارسة تناولوا الكمية الموصى بها يوميا من الماغنسيوم.
و ذكر ت أن النساء البيض و السود تناولن نفس الغذاء المحتوى على ماغنسيوم لكن نظرا للتناول المتكرر للمكملات التي تحتوي على ماغنسيوم فإن النساء البيض كان لديهن بالإجمال كميات أكبر من المعدن في المتوسط, و بالمقارنة مع الرجال السود فإن الرجال البيض أفادوا أنهم تناولوا قدرا أكبر من الغذاء الغني بالماغنسيوم و مكملات تحتوي على المعدن و بالتالي تمتص أجسامهم كميات أكبر من الماغنسيوم.
و بعد ضبط تغيرات متعددة اتضح أن امتصاص الماغنسيوم ارتبط ايجابيا مع كثافة المعادن بالعظام لدى البيض و ليس لدى السود رجالا و نساء. و يرى الباحثون أن عدم الارتباط لدى الرجال السود و النساء قد يرجع إلى اختلافات في تنظيم الكالسيوم أو إلى تقاريرهم بشأن الغذاء.