اظهار الصوره
[b]المقادير:4 كوب أرز بسمتي
1 كيلو تقريبا لحم ، قطع متوسطة
1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة هيل ، مطح[/b]
ون
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة صغيرة كة جافة، مطحونة
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
2/1 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
4/1 كوب زيت
3 حبة كبيرة بصل، جوانح رفيعة
4 فص ثوم ، شرائح رقيقة
1 حبة كبيرة جزر مبشور
1 حبة كبيرة جزر ، مكعبات
4 حبة كبيرة بندورة، مفرومة
4 ملعقة كبيرة معجون بندورة
2 عود متوسط قرفة
3 – 4 حبة ورق غار (لوري)
2/1 كوب زبيب
للتزيين: صنوبر مقلي / لوز مقلي
الطريقة:1) اغسلي الأرز الى أن يصبح الماء صافيا ثم اغمريه بالماء الدافىء ، أضيفي ملعقة كبيرة من الملح، اتركيه جانبا 15 – 20 دقيقة .
2)ضعي البهارات، الملح، الهيل، الفلفل، الك***ة، القرفة والقرنفل في طبقصغير وقلبيها الى ان تختلط مع بعضها ، ثم وزعيها فوق قطع اللحم ، افركيهابأطراف اصابعك الى ان تتوزع جيدا على اللحم، اتركيها جانبا لحين اعدادبقية الخطوات.
3) سخني الزيت في قدر واسع، أضيفي البصل واطبخي الى انيصبح لونه ذهبي غامق ، مع استمرار التقليب من وقت لآخر، أضيفي شرائح الثوموقلبي الى ان تذبل.
4) أضيفي اللحم المبهر الى القدر وقلبيه مع البصلالى ان أن يتحمر اللحم قليلا، أضيفي الجزر المبشور والمكعبات وقلبي الى انيذبل ، أضيفي الطماطم ، المعجون ، الغار وعيدان القرفة، ثم أضيفي 6 أكوابمن الماء.
5) دعي اللحم على نار متوسطة الى ان يبدأ بالغليان ثم خففيالنار، غطي القدر واتركي اللحم على نار هادئة الى ان ينضج . يجب ان يتبقىمع اللحم حوالي 3 كوب من المرق ، اذا جف المرق كثيرا أثناء سلق اللحمأضيفي مزيد من الماء (ذلك يتوقف على نوع اللحم وحجم القطع) تذوقي الملح،يجب ان يكون المرق مالحا بعض الشيء حيث سيتم طبخ الأرز به لاحقا.
6)أضيفي الزبيب، صفي الأرز من الماء ثم وزعيه على سطح اللحم ، أضيفي بعضالماء الى ان يتغطى سطح الأرز بالماء ( من الصعب تحديد تقدير الماء هناحسب حجم اللحم وسعة القدر).
7) دعيه يغلي ثم غطيه واتركيه على نار هادئة الى ان ينضج الأرز ، 20 – 25 دقيقة.
ضعي الأرز واللحم في طبق التقديم، وزعي اللوز والصنوبر على سطحه، قدميه ساخنا.
·
الكمية تكفي : 6 - 7 اشخاص