حذرتقرير صحيجديد من تناول الأطعمة الملونة التي تغري الصغار بأشكالهاالبراقة، مؤكداًأنها تسبب السرطان فضلاً عن عدم تقديم الصبغات أي فائدةغذائية.
وأشار التقرير إلى أن المصنعين يستخدمون قرابة 15 مليونباوند سنوياً من 8صبغات اصطناعية، من البترول والبرتوكيماويات السامة، فيالطعام وعصيرالفاكهة والحلوي ووجبات الفطور من الحبوب والذرة.
وحذرالتقرير من أن مخاطر الصبغات الاصطناعية تشمل على الإصابة بالسرطانوالحركةالمفرطة لدي الصغار فضلاً عن الحساسية، طبقاً لما ورد بـ"جريدةالزمان".
وحددالتقرير أخطر الملونات، كما ترد في محتويات الأغذية المصنعة بالأحمر40والأصفر 6 وهى ملوثة بمواد مسرطنة، أما صبغة الأحمر 3 التي منعتهاالولاياتالمتحدة في الأدوية ومواد التجميل فهي لا تزال تستخدم في الأغذيةبكمياتتصل إلي 200 ألف باوند سنوياً في وجبات مجففة ومجمدة من الفواكه.
وتسببصبغات الأزرق 1 والأحمر 40 والأصفر 5 و6 بحساسية خطيرة لدي بعضالأشخاص،كما لا تقدم الصبغات الملونة للطعام أي فائدة غذائية بل يقتصراستخدامهاعلى تجميل الأطعمة لكنها تسبب مشاكل سلوكية لدي الأطفال وأمراضسرطانية لدىالكبار.
وتقدم الشركات الكبرى في بعض الدول ذات القيود الحازمة تجاهالملونات،أغذية طبيعية مثل "صاندي" الفراولة الطبيعية بينما يحل بدلاً منالفراولةصبغان ملونة منها الأحمر 40 في الوجبة نفسها في الولايات المتحدةودولأخري.
وستبدأ دول الاتحاد الأوربي خلال أيام وضع تحذير في حال وجودملونات فيالأطعمة لتأثيراتها أوتسببها بفرط النشاط وضعف الانتباه لديالأطفال