منتدى الوردة البيضاء



 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
أرجو من جميع الزائرين الذين يودون الإشتراك بالمنتدى تفعيل اشتراكهم من البريد الإلكتروني الخاص بهم

شاطر | 
 

 برده بلاو

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الكتاني
عضو فعال
عضو فعال
avatar

ذكر
عدد المساهمات : 394
العمر : 33
تاريخ التسجيل : 27/11/2010

مُساهمةموضوع: برده بلاو   الجمعة ديسمبر 10, 2010 3:41 pm

برده بلاو


البرده بلاو أكلة مشهورة في شمال العراق والجميع يحبها وهي تتكون من جزئين العجينة والبرياني العراقي

- العجينة:
المقادير :
كوب ونصف طحين متعدد الاستعمالات , بيضتين , ربع كزب زيت (اي زيت عدا زيت الزيتون لكي لاتؤثر في الطعم) , ربع ملعقة كوب ملح . ملعقة اكل حليب جاف
طريقة العمل:
- تخلط المكونات الجافة سوية.
- تعمل حفرة في الوسط حيث نضيف البيض والزيت ونخلطهما برفق.
- نعجن العجينة جيدا باليد حتى تتكون عجينة ملساء وان التصقت باليد فبللي يدك بالزيت او اذا احتجت طحين فاضيفيه حسب الحاجة.
- نغطي العجينة ونتركها لتستريح قليلا.
- لطهي البرده بلاو نحتاج الى قالب عميق او قدر من الستانليس ستيل ندهنه بقليل من السمنة ثم نفتح العجينة بحيث تغطي القعر والاطراف وتبقى زوائد لتغطية القالب بعد ملئه.




البرياني على الطريقة العراقية:

المكونات والمقادير:
كوبين من الرز (حسب النوعية المفضلة عندك), نصف كيلو لحم مفروم , 3 قطع صدور دجاج مخلية من العظم , كوب شعيرية , كوب ونصف مكسرات ( لوز , جوز , فستق سوداني) , نصف كوب زبيب اصفر ,3 بيضات مسلوقة , بزاليا مسلوقة , بصلة صغيرة مفرومة , فطر (مشروم مطهو مسبقا ) , للتتبيل ( ملح , فلفل اسود , قرفة ,زنجبيل) , زيت للقلي , سمنة للطبخ



طريقة العمل:
- نخلط اللحم المفروم والبصلة والقليل من التتبيلة وان احتجنا القليل من الطحين ونعمل منها عجينة قوية نعمل منها كرات نقوم بقليها ونضعها جانباً.
- نقطع صدور الدجاج ونسلقها ثم نسفعها على النار لنعطيها لون ذهبي جميل.
- نقلي الزبيب والمكسرات ثم نصفيهما من زيت القلي.
- نقلي الشعيرية ثم نضع فوقه الرز المغسول والتتبيلة حسب الرغبة وكمية مناسبة من الماء والسمنة ونطهوى الرز بالشعيرية.
- نخلط باقي المكونات مع الرز المتبل ثم نتركه يبرد قليلا.
- نملاء قالب العجينة بالبرياني ثم نقطع البيض المسلوق ارباع ونزين وجه القالب به ثم نغطي القالب بباقي العجينة.
- نضع القالب في فرن متوسط الحرارة حتى تصبح العجينة ذهبية اللون وتقدم ساخنة وبالهنا والشفا.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
برده بلاو
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الوردة البيضاء :: عالم حواء ~~ خاص بالنساء فقط ولايسمح بدخول الرجال :: المطبخ والمائدة-
انتقل الى: